2019年04月20日

連日 お台場近辺でした

 自分の加盟している東京都の企業集まりのH30会が都産技研本部であるのと、翌日インターモールド2019で富山の金型メーカーさんが出展されているので、両日ともお台場近辺でした。
インターモールドは富山からはいつもお世話になっている日嶋精型さんと三幸金型さん あとリバン石川さんシグマさんなど出展されていて、その夜はみんなで日比谷で飲み会でした。(笑)
IMG_1145(1).jpg
IMG_1143.jpg

三幸さんブース   サイプラのブロー製品や デリエアーも飾ってありました。
IMG_1146(1).jpg
日嶋さんとこは撮り忘れた(笑)

展示会では工作機械も操作パネルがスマホのようにアプリみたいな画面に変わってきてるのが印象でした。




最後に当然恒例の東京食レポですが。

秋葉原事務所の横角に個人経営のハンバーガー屋さんがあったんですが、突然、鳥料理の店になっていて
ビックリ。3月の終わりに行ったときはまだバーガー屋だったのに。

original11.jpg

 これは当然行かないといけない感じになって、受けて立ってきました(笑)
基本的には地鶏を溶岩盤での焼系と地鶏鍋系のお店でした、最初にお勧めの焼きは何ですがと聞いたら
迷わず 溶岩盤で焼く一番高い地鶏を進められました(笑) 地鶏は5種類くらいだったかな 焼きは静岡産の地鶏で一般には流通してないやつです、刺身でも食べれるくらい鮮度がいい物らしく すごく肉厚です
とりあえずゆっくり時間をかけて焼いて 塩のみで食べたんですが、、、、なんか品がいい味とゆうか、ほんと塩のみで地鶏本来の肉の味がする一品でした、まー値段も2100円もするし(笑) 恐るべし静岡の地鶏

IMG_1139.jpg

IMG_1140.jpg
この溶岩盤でじっくり焼くのがいいそうです 盤も熱くなるのに時間がかかりました。
絶品の静岡地鶏でした。


んーもうちょっと物足らないなーとなり最後に締めに、鳥すき焼きを頼んじゃいました、いろいろな鍋のレパートリーがあったんですが、今回はすき焼きで、どれだけ食べるのよ(笑)  
IMG_1141.jpg
今度はまた違う地鶏のしました、よく覚えてないけど噛み応えのある弾力のあるやつだったかな。これもまたなかなかいいんですが、結局割り下の味がついて 生卵で食べちゃうので これもおいしかったんですが、今回の絶品はやはり溶岩盤焼きでした。

鳥鶏じ  https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131103/13233674/

 











posted by サイプラ at 08:46| Comment(0) | TrackBack(0) | サイプラ社長日記

2019年04月14日

八海山と八海山

 サイプラ子が新潟の大学に進学したのでM4君も長距離行ってなかったので、ちょいと駆け抜けてきました。 ストレートに行くと2時間で終了なので、上越で降りて253線から十日町、南魚沼の八海酒造さんで
仕事お客さん用お土産を買って、長岡までのルートにしました。
無題.png
雪の室がある貯蔵庫 見学ツアーもあり行ってきました。
無題1.png
無題2.png

無題3.png
昔はこうやって台車で雪を室から届けていたそうです。
無題4.png
雪の貯蔵庫 年中いつも3度〜4度だそうです 天然の冷蔵庫
無題5.png
米焼酎を樽に入れて熟成中 ウイスキーぽい味だそうです。
無題7.png
取り合えず買っちゃいました。

A00004491item0005678.jpg

c9603bc2.jpg

640x640_rect_30295552.jpg
IMG_1136.jpg
IMG_1137(1).jpg
あ、忘れちゃダメダメちゃんと会社の女子部用に買いましたよ 八海山バームクーヘン ちゃんと味見して買ったんで間違いないです。 (笑)




posted by サイプラ at 14:27| Comment(0) | TrackBack(0) | サイプラ社長日記

2019年04月10日

リベンジ マッシュルームガーリック

 一昨日作ったマッシュルームガーリックに納得いかず、、、、リベンジしました(笑)
昨日はちゃんとレシピどうりに食材も 白マッシュにしてパセリも買い、忘れてた粉チーズも買い
ちゃんと味見しながらでした、お店で食べたことがないので、あくまでも想像ですが、いい感じではなかったのでしょうか、正直チーズとニンニクのみでかなりの味が濃くなり調味料などほとんど入れなくてもいい感じです。
IMG_1079(1).jpg
リベンジして作った、マッシュルームガーリック




あとミスミでシリコンゴムのパッキンみたいなものを頼みました、理由はブロー成形の樹脂を切り替える場所が
あるんですが、そこから樹脂が漏れてくるので、それを止めるため 耐熱があって締め付けてつぶれて隙間が
なくなる部品があればいいなと、ミスミさんで調べたら、標準品ではありませんがセミオーダーでありました
950円でした、ないものはミスミで探せば大体の部品はそろいます、さすがミスミです。
IMG_1080(1).jpg
シリコンゴム製の希望寸法に作ってくれた部品
IMG_1083.jpg
このブロー成形機に取り付けて 漏れないか試しましたがだいじょぶでした。



あとちょっと前ですが 金型が成形機の固定側にぶつかって成形できない金型に固定側に10o程の耐熱版を
取り付けて成形できるようにしました。 怖いので少し金型側の出っ張りもサンダーで削りました(笑)
IMG_1022(1).jpg
固定側に茶色い10oの耐熱盤を付けました。
IMG_1021(1).jpg
IMG_1023(1).jpg
これでぎりぎり当たっていません、セーフです。

posted by サイプラ at 15:27| Comment(0) | TrackBack(0) | サイプラ社長日記

2019年04月09日

マッシュルームガーリック

 まえからとある番組でマッシュルームガーリックてやつをおいしく食べる映像が目からはなれなくなり
有名なお店は渋谷の奥にあるらしいのだが、秋葉原からは遠いし、今、富山だし、思い立って作ってみるか。(笑)
まー材料はマッシュルームとオリーブオイル、ニンニク、パセリ 粉チーズ(入れ忘れた) 調味料少々だけなので簡単にできるだろうと作ってみました、結論的には調味料のあんばいが難しい 入れないとオリーブオイルの味が強いし、入れすぎるとしょっぱくなって、バケットに合わなくなる、いろいろなんでも難しい。
IMG_1077(1).jpg
IMG_1076(1).jpg

予想はこうなるはずだった(笑)
aabf901c.jpg

思いっきり話は変わりますが BMW新型3シリーズ330iに試乗してきました、テールレンズが立体的になって 内装もかなりデジタルな内装になりました、あまりの速さに3リッターターボかと思ったら2リッターターボでしたはっきり言ってこれで十分です。
IMG_1074(1).jpg
posted by サイプラ at 08:00| Comment(0) | TrackBack(0) | サイプラ社長日記

2019年04月02日

台湾製 超音波溶着機がなかなかいい。

 先日のブロー成型機と一緒に 超音波溶着機を同時購入しました、コンテナで一緒に入れて持ってきたので
送料はほぼかかっていません、今回簡単な溶着なので一番リーズナブルな機種を選定しました。
 実際に溶着しておりますが、特に何か問題があるわけでもなく、十分日本製の機械と遜色ありません
価格はここでは言えませんが 日本製の30%〜25%くらいでしょうか、このメーカーさん超音波冶具のホーンも制作してくれて 現地で溶着テストもしてくれます。今度からとてもじゃないけど日本製は買えなくなりました。(笑)

この商品のお問い合わせは 下記の ケイユー産業(大阪)の豊田さんまでお問合せください
彼は台湾と日本と半々に滞在して 日本のユーザーの要望や意見を直接各メーカーと打ち合わせしてくれるのでとても安心です。

お問い合わせ先 https://chorngwein.wixsite.com/keiyu 豊田さんまで。

IMG_1017.jpg
溶着動画




posted by サイプラ at 13:33| Comment(0) | TrackBack(0) | サイプラ社長日記
タグクラウド